email telefon
Wir freuen uns auf Ihren Anruf
06221 - 160487

Kontakt

Dr. med. dent. Martin Lux
ZÄ Nicole Mistele

Rohrbacherstr. 63
69115 Heidelberg

Telefon
06221 - 160487

E-Mail
praxis@zahnarzt-lux.de

Sprechzeiten

Montag - Donnerstag
08:00 - 19:00

Freitag
08:00 - 14:00

nach Vereinbarung

Herzlich willkommen!

Ihre Zahngesundheit ist unser Erfolg. Gemeinsam mit Ihnen finden wir die optimale Lösung für jedes Problem. Zugewandt und empathisch bieten wir Ihnen neben modernster Zahntechnik unser ganzes fachliches Wissen und Können an. Unterstützt werden wir dabei von einem wundervollen Team. Bei uns sind Sie in besten Händen!

Milchzähne und Karies

Der Zahnschmelz von Milchzähnen ist nicht so widerstandsfähig wie der Zahnschmelz von bleibenden Zähnen. Deshalb entsteht im Milchgebiss relativ häufig Karies. Umso sinnvoller sind regelmäßige Vorsorgeuntersuchungen bei kleineren Kindern. So können Schwachstellen in der Mundhygiene früh erkannt werden.

Liegen bereits kleine Löcher vor, sollten diese rasch behandelt werden, denn eine unbehandelte Karies ist immer eine Schmutznische, in der Kariesbakterien sitzen. Diese Bakterien können auf andere Milchzähne oder auf durchbrechende bleibende Zähne übergreifen. Der Schaden am Gebiss wäre dann größer.

Was können Sie als Eltern – abgesehen von der Anleitung Ihres Kindes zu guter Zahnpflege und regelmäßigen Zahnarztbesuchen – tun? Achten Sie darauf, dass Ihr Kind nicht permanent und übermäßig zuckerhaltige Süßigkeiten konsumiert. Unbedingt zu vermeiden sind zuckerhaltige Tees (bes. Instant-Tees) in den Fläschchen von Säuglingen und Kleinkindern. Ähnlich schädlich sind Fruchtsäfte, die neben dem natürlichen Fruchtzucker auch noch Fruchtsäure enthalten, was den Zahnschmelz zusätzlich angreift. Beim Dauernuckeln kommt es durch die fortwährende Umspülung mit süßen Getränken zu einer vermehrten Kariesbildung. Diese sog. Nuckelflaschenkaries zeichnet sich durch einen schnellen und sehr aggressiven Verlauf aus. Empfehlenswert ist stattdessen die Gabe von zuckerfreien Tees oder Wasser.